Из непубликовавшегося ранее на русском языке

ТРИ НАУКИ

Йога – это система обучения, с помощью которой раскрываются секреты обретения контроля над комплексными энергетическими полями человеческой формы.  Путём расстворения и слияния этих оппозиционных энергий в единое целое тело подготавливается к путешествию под названием “жизнь”.  В отличие от того, как в наши дни её видят многие упражняющиеся, йога – это не надуманная программа упражнений, облачённая в “духовные” одежды.  Йога – это духовная наука о практической жизни.  Эту науку могут передать лишь те  наставники, которые уже постигли эту простую мудрость.  Их любовь к этому знанию служит той искрой, что зажигает факел мудрости для ученика.

Во все времена овладение наукой йоги происходило путём сочетания трёх наук. Из практического знания Марма-станы (108 жизненно важных сочленений тела) приобретается контроль над функциями тела посредством упражнения в асане (положениях тела).  Овладение наукой о Нади (тонких каналах) вызывает к жизни внутренний свет посредством упражнения в пранаяме (упорядочении дыхания).  Наука о Вайю (внутренние токи ветра) позволяет услышать едва доносящийся изнутри шёпот, обучающий тайным именам того, кто есть источник и опора всего сущего в этом мире.

С незапямятных времён эти три науки раскрывались ученикам в последовательности несложных движений тела. Простота движений позволяет проявляться естественным откликам сокрытой осознанности тела без возбуждения, вызываемого излишним мышечным усилием.  Излишнее усилие  вызывает состояние вата (возбуждённый ветер), то есть, состояние, проявляющееся как структурная и психо-эмоциональная неустойчивость.  Это приводит к состоянию каппа (слизь) и вызывает тяжесть и депрессию.  Последнее, в свою очередь,  возбуждает стихию огня, приводя к навязчивым и в конце концов деструктивным проявлениям.

До тех пор, пока наставник должным образом не донесёт три упомянутые науки (Марма-стана, Нади и Вайю)  до ученика, включая корректное применение их на практике, ученик обречён на движение в неверном направлении. Движение в неверном направлении приводит к состоянию основательной дисгармонии.  Результат корректной практики – это гармония, то есть истинное состояние мудрости, называемое Йога.

Наставник существует лишь для того, чтобы подготовить ученика к тому, чтобы устойчивый свет мудрости ученика освещал ему его собственный путь.  Проводников по жизненному пути не существует.  Один и тот же путь невозможно пройти дважды, потому что каждый путь индивидуален и уникален.  Законы путешествия таковы, что каждый шаг – неповторим и непредсказуем, и в пути остаётся лишь откликаться на требования этого – по сути своей – приключения.  Всё постоянно движется и изменяется, одна сцена расстворяется в другой, которая раскрывает новые конфигурации, климаты и ландшафты.

Оригинальный текст: © Шандор Ремете, Shadow Yoga

Перевод: © Андрей Рожнов


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

AddThis Social Bookmark Button

Comments are closed.